La filière poisson à travers des labels de qualité

Guyader Gastronomie s’inscrit depuis toujours dans une démarche de filières, car un bon produit c’est avant tout une matière première de qualité. Prendre le temps de sélectionner les bons ingrédients, d’échanger avec les producteurs, de visiter les exploitations, c’est toute cette approche qui anime la marque !

SAUMON LABEL ROUGE
La filière est encadrée par des cahiers des charges stricts et contrôlés, de la naissance du saumon à sa transformation. Le saumon certifié Label Rouge a grandi pendant 12 mois minimum en mer, à faible densité. C’est la promesse d’un saumon de qualité au taux de matières grasses contrôlé.

 

SAUMON ET TRUITE ASC
L’ASC est une ONG indépendante à but non lucratif et qui gère un label dédié à l’aquaculture responsable. La présence du label ASC vous assure que les poissons ont été élevés dans le respect et la préservation des habitats naturels, de la biodiversité locale et de l’écosystème des fermes aquacoles, en limitant les formes de pollutions qu’elles peuvent générer (déchets organiques provenant des poissons ou non-organiques provenant de la ferme) et en limitant strictement l’utilisation d’antibiotiques ou de médicaments. Les fermes certifiées doivent aussi adopter de meilleures pratiques sociales partout dans le monde, par exemple en respectant les droits des travailleurs et en proposant des salaires décents.

TRUITE BIO
Guyader Gastronomie soutient et développe cette filière avec la coopérative d’éleveurs en Bretagne fédérés au sein de Bretagne Truite. Ce regroupement intègre 6 pisciculteurs, répartis en Finistère, Côtes d’Armor et Morbihan, pour une proximité idéale avec notre atelier poisson fumé à Châteauneuf-du-Faou (29).

TRUITE DE BRETAGNE
Guyader Gastronomie travaille en partenariat avec la coopérative des aquaculteurs bretons, regroupant une trentaine d’éleveurs basés en Finistère, côtes d’Armor et Morbihan pour une proximité idéale avec notre atelier poisson fumé à Châteauneuf-du-Faou (29). Chaque éleveur s’engage à respecter la charte qualité Aquaculture de nos Régions qui réglemente notamment une alimentation sans OGM, le bien-être animal et des contrôles réguliers.

TRUITE DE MER DE BRETAGNE
Guyader Gastronomie mène un partenariat étroit avec la première pisciculture de truite de Bretagne élevée en mer. Ce poisson naît dans les eaux douces des rivières avant de grandir en mer au rythme des marées, au large de Tréguier, dans les Côtes d’Armor.

PYRINEA – TRUITE FUMÉE DES PYRÉNÉES
Située aux pieds des Pyrénées, la ferme Pyrinea offre aux poissons des conditions d’élevage optimales. La traçabilité de cette truite est garantie, avec un contrôle tout au long du cycle de vie.